Influencia de la concentración de la solución de sacarosa en la cinética producida por la deshidratación osmótica del mango.
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Date
2004Author
Giraldo, G.
Talens, P.
Chiralt, A.
Publisher
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPalabras clave
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Abstract
Se estudió el efecto de la concentración de Ia solución de sacarosa en el proceso cinético y en los cambios durante la deshidratación osmótica de los cilindros de mango (var. Kent). Los procesos fueron realizados a 302C, usando soluciones de sacarosa a 35, 45, 55 y 652Brix, a presión atmosférica(OD) y con aplicación de pulso a vacio (50 mbar por 10 min) al inicio del proceso (PVOD). Se analizaron y modelizaron Ia ganancia de azúcar y Ia perdida de agua, como las variaciones de masa y volumen de las muestras. Se estimaron los coeficientes de difusión efectiva en la fase liquida de Ia fruta, y se analizaron por Crio-SEM las microestructuras de las muestras de mango después de 15 min de PVOD. Los coeficientes de difusión efectiva en la fase liquida de la fruta se incrementaron a medida que disminuyo Ia concentración de la solución de sacarosa, siendo mayor en los procesos osmóticos con pulsos a vacío. Se encontró una respuesta significativa en los tejidos impregnados con solucion de sacarosa a 452Brix, mostrando una alta relación entre Ia ganancia de azúcar - perdida de agua. Palabras claves: Mango; Concentración de sacarosa; Deshidratación osmótica; Pulso a vacío; Cinética.
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