Show simple item record

dc.contributor.authorMora, Ricardo L.spa
dc.contributor.authorPinzón Fandiño, Magda Ivonnespa
dc.date.accessioned2018-09-11T23:19:36Z
dc.date.available2018-09-11T23:19:36Z
dc.date.issued2004spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/21256
dc.description.abstractLos compuestos volátiles del lulo híbrido "La Selva" (Solanum quitoense Lam.) fueron aislados y analizados en cuatro estados de madurez por destilación - extracción simultanea por cromatografía de gases con detector de ionización de llama y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, respectivamente. La maduración fue caracterizada por el alto contenido de aldehídos en todos los estados de maduración, seguidos por los alcoholes. Los esteres detectados presentaron un significativo aumento en su concentración en el 100% de madurez, principalmente el acetato de etilo, benzoato de etilo, acetato de metilo y (E)-2-butenoato de metilo. La variación de la concentración de los alcoholes también fue observada, de estos el (Z)-3-hexen-1-ol presento niveles significativos en los cuatro estados de maduración, el linalol, (Z) y (E) oxido de linalol furanoide, ceterpineol y geraniol se encontraron en bajas concentraciones. Los hidrocarburos detectados presentaron concentraciones poco significativas a excepción del heptano y tolueno. El (E)-2-hexenal fue el compuesto mas abundante encontrado en el extracto de lulo "La Selva". Las cetonas fueron halladas en concentraciones poco significativas en los cuatro estados de madurez. También fueron detectados ácidos orgánicos principalmente el ácido hexadecanoico.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUNALspa
dc.publisherCDTFspa
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAspa
dc.publisherUNIQUINDIOspa
dc.publisherFNFHspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titlePrincipales constribuyentes volátiles del aroma del lulo "La Selva" durante la maduración.spa
dc.identifier.aleph27402spa
dc.subject.faoFisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62spa
dc.relation.ispartofconferenceMemorias del V seminario nacional e internacional de frutales : Tecnología para la Transformación de Frutas.spa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentTécnicospa
dc.subject.agrovocSolanum quitoensespa
dc.subject.agrovocCromatografíaspa
dc.subject.agrovocExtracciónspa
dc.subject.agrovocDestilaciónspa
dc.subject.agrovocMaduraciónspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.coverage.departmentAntioquiaspa
dc.coverage.municipalityRionegrospa
dc.subject.redFrutalesspa
dc.type.localengpapereng
dc.description.productionsystemsLulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumspa
dc.type.localPonenciaspa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.conferenceplaceArmenia (Colombia)spa
dc.relation.citationstartpage261spa
dc.relation.citationendpage267spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/lecturespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRspa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.cospa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International