Principales constribuyentes volátiles del aroma del lulo "La Selva" durante la maduración
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Date
2004Author
Mora, Ricardo L.
Pinzón Fandiño, Magda Ivonne
Publisher
Universidad Nacional de Colombia - UNALCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
Universidad del Quindío - UNIQUINDIO
Fondo de Fomento Hortifrutícola - FNFH
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Citación
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Abstract
Los compuestos volátiles del lulo híbrido "La Selva" (Solanum quitoense Lam.) fueron aislados y analizados en cuatro estados de madurez por destilación - extracción simultanea por cromatografía de gases con detector de ionización de llama y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, respectivamente. La maduración fue caracterizada por el alto contenido de aldehídos en todos los estados de maduración, seguidos por los alcoholes. Los esteres detectados presentaron un significativo aumento en su concentración en el 100% de madurez, principalmente el acetato de etilo, benzoato de etilo, acetato de metilo y (E)-2-butenoato de metilo. La variación de la concentración de los alcoholes también fue observada, de estos el (Z)-3-hexen-1-ol presento niveles significativos en los cuatro estados de maduración, el linalol, (Z) y (E) oxido de linalol furanoide, ceterpineol y geraniol se encontraron en bajas concentraciones. Los hidrocarburos detectados presentaron concentraciones poco significativas a excepción del heptano y tolueno. El (E)-2-hexenal fue el compuesto mas abundante encontrado en el extracto de lulo "La Selva". Las cetonas fueron halladas en concentraciones poco significativas en los cuatro estados de madurez. También fueron detectados ácidos orgánicos principalmente el ácido hexadecanoico.
Technological offer
- Lulo La Selva, primer lulo mejorado para Colombia
Collections
- Ponencias [3295]
- Producción Científica AGROSAVIA [1751]
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