Caracterización y evaluación de cinco líneas de papaya (Carica papaya L.), variedad zapote, en la E.E. Caribia de Corpoica municipio Zona Bananera departamento del Magdalena
View/ Open
Date
2004Author
Álvarez González, Ramiro
Salcedo Rivera, Ramiro
Ibáñez Fernández, Carlos
Publisher
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
La presente investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la E.E. Caribia, ubicado en el municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena, entre el ll semestre del20OO y el año 2OO1 , este trabajo fue caracterizar y evaluar cinco líneas de papaya var. Zapote. Se utilizó el diseño aleatorizado de bloques completos, con tres réplicas y seis tratamientos. El objetivo del trabajo fue caracterizar y evaluar cinco líneas de papaya zapote, los seis tratamientos fueron: Caripaz 9.3: Caripaz 1.8; Catipaz 7; Caripaz 3; Caripaz g.4; Testigo libre polinización TLp). Los parámetros evaluados y caracterizado fueron: distancia media entre los nudos, altura del árbol, número de nudos a la primera flor, diámetro del árbol, color del tallo, pigmentación del tallo, longitud del pecíolo de la hoja, longitud y ancho de la hoja, forma y dentación de la hoja, número y formas de los lóbulos de las hojas, color del pecíolo de la hoja, forma del seno pecíolo, tipo de floración, tamaño de la inflorescencia, color del pedúnculo, tamaño de la flor, altura del primer fruto, número de f rutas en el árbol, peso del fruto, producción, días del trasplante al inicio de floración, días del trasplante al inicio de cosecha, días del trasplante al final de cosecha, días del inicio de floración al inicio de cosecha, longitud del pedúnculo del fruto, longitud del fruto, diámetro del fruto, diámetro de la cavidad central, grosor de la pulpa, grados brix, forma de los f rutas, color de la piel del fruto, forma de intercesión del pedúnculo, forma del ápice del fruto, forma de la cavidad central, aroma de la pulpa, color de la pulpa. Se realizó análisis de varianza y la prueba complementaria de tukey, los caracteres metodológicos se determinaron de acuerdo al descriptor de papaya de la lBG
Collections
- Ponencias [3295]
- Producción Científica AGROSAVIA [1750]
Comments