Efecto de la nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona productora de Santander.
Descargar
Fecha
2000Autor
Mejía Flórez, Luis A.
Palencia C, Gildardo E.
Publicador
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
En las zonas productoras de cacao de Lebrija y Rionegro (Santander del Sur) se realizó este estudio para determinar el efecto de la aplicación de nitrógeno y de P2O5 y K2O sobre la producción de cacao. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con 14 tratamientos y un testigo de parcelas experimentales de 16 árboles con tres replicaciones. Previa aplicación de 200 gr de cal dolomita por árbol, se suministraron semestralmente fertilizantes simples: urea del 46 por ciento de N, superfosfato del 46 por ciento de P2O5 y Cloruro de K del 60 por ciento de K2O. La evaluación del efecto de las aplicaciones y el análisis económico se hicieron para un período de tres años. Se encontró respuesta positiva a la aplicación de elementos mayores en las dos localidades. En la zona de Rionegro los máximos rendimientos biológicos se obtuvieron con aplicaciones de 80-150-160, 120-90-160 y 120-150-160 Kg/ha de N,P y K con rendimientos de 721, 667 y 604 Kg/ha de cacao seco respectivamente y para la zona de Lebrija, con aplicaciones de 80-150-100, 80-90-160 y 120-150-160 Kg/ha de N,P y K. La mayor rentabilidad económica para la zona de Rionegro, se obtuvo con aplicaiones de 80-150-160 y 120-90-160 Kg/ha de N,P y K con rendimiento económico de 268 pesos, 232 pesos por 100 pesos invertidos, mientras que para la zona productora de Lebrija los mayores rendimientos económicos se obtuvieron con aplicaiones de 80-90-160 y 40-90-100 Kg/ha de N,P y K con rentabilidades de 243 pesos y 255 pesos por cada 100 pesos invertidos
Colecciones
- Ponencias [3295]
- Producción Científica AGROSAVIA [1753]
Comentarios