Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLuna Geller, Luz Alba
dc.contributor.authorMoreno Moreno, Joaquín
dc.contributor.authorMéndez Aldana, Hernando
dc.date.accessioned2018-09-11T23:18:05Z
dc.date.available2018-09-11T23:18:05Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/21118
dc.description.abstractBajo condiciones de páramo en el municipio de Mutiscua (Norte de Santander) a 2980 m.s.n.m., se desarrolló la primera fase de la investigación tendiente a evaluar la adaptabilidad de 4 genotipos de quinua (Amarga y Dulce de Ipiales, Blanca de Junín y Camirí), mediante un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Posteriormente en Málaga (Santander) a 2600 m.s.n.m., se estudió el nuevo comportamiento de la variedad de quinua seleccionada (Blanca de Junín) y el amaranto, el estudio se hizo considerando 2 sistemas de siembra (surco y voleo) y diferentes edades de corte (60, 75, 90 y 105 días), el diseño utilizado en esta fase fue el de parcelas subdivididas, dispuestas en bloques completos al azar con 3 repeticiones. La variedad Blanca de Junín superó a las demás por precocidad, vigor de planta y características del grano. La quinua y amaranto sembrados a 2600 m.s.n.m. tuvieron comportamiento similar difiriendo en ambos el sistema de siembra, en favor del surco, también hubo diferencias altamente significativas en la edad de corte, sugiriéndose 105 días como la más recomendable, por la producción de biomasa y contenido total de proteína y energía, lo que a su vez le representa ventajas comparativas y competitivas para la producción animal en climas frío y de páramo. El rendimiento en grano (2,1 t/ha) y proteína (219,6 kg/ha) de alto valor biológico a un costo inferior al de los otros granos, permiten utilizarlo en condiciones favorables para la alimentación humanaspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleQuinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal.spa
dc.identifier.aleph23921
dc.subject.faoCultivo - F01spa
dc.relation.ispartofconferenceMemorias del 3er seminario técnico regional 7.spa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentTécnicospa
dc.subject.agrovocChenopodium quinoaspa
dc.subject.agrovocAmaranthusspa
dc.subject.agrovocRecursos genéticosspa
dc.subject.agrovocCaracterísticas agronómicasspa
dc.subject.agrovocValor nutritivospa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentSantanderspa
dc.coverage.municipalityBucaramangaspa
dc.subject.redTransitoriosspa
dc.type.localengpapereng
dc.description.productionsystemsTrigo-Triticum aestivuspa
dc.description.productionsystemsQuinua-Amaranthus caudatusspa
dc.type.localPonenciaspa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.conferenceplaceBucaramanga (Colombia)spa
dc.relation.citationstartpage30
dc.relation.citationendpage35
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International