Resultados de la investigación.
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Fecha
1972Autor
Barros Nieves, O.
Publicador
Instituto Colombiano Agropecuario - ICAPalabras clave
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Resumen
La investigación en cacao en el ICA se inició en 1960. La tecnificación de un cultivo exige conocimientos amplios sobre diversos factores que pueden estar ligados a la planta misma (herencia), el ambiente (ecología), complementado con un sistema de manejo que conduzca a la obtención del máximo de productividad. Los progresos alcanzados son : desarrollo de un método de fermentación para pequeños cultivadores. Este método consiste en la utilización de una caja de pared doble, que trabaja como un termo, desarrollo de un método de control de la moniliasis, mediante el empleo de prácticas culturales, tendientes a modificar el ambiente (microclima) de la plantación, en forma desfavorable para desarrollo del hongo causal. La comprobación del efecto perjudicial de las podas fuertes, sobre el rendimiento total de árbol de cacao. Se recomendaron podas ligeras, suaves, mensuales en lugar de una o dos podas fuertes anuales, introducción de un buen número de clones seleccionados y su utilización en la producción de semillas híbridas con alta capacidad de producción, selección de 10 clones nacionales para propagación vegetativa y formación de nuevas variedades híbridas, formación de un jardín clonal con capacidad para producir más de un millón de semillas híbridas anualmente, estudio sobre fertilización que indica que un exceso de K en el suelo reduce la producción porque parece interferir la absorción del N
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