Variabilidad fenotípica e interrelaciones entre características de la planta y calidad del grano de maíz opaco-2.
View/ Open
Date
1984Author
Reyes Castelblanco, Luz Marina
Torregroza Castro, Manual A.
Martínez Wilches, Orlando J.
Publisher
Instituto Colombiano Agropecuario - ICACentro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo - CIMMYT
Palabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
"En el Centro Nacional de Investigción ""Tibaitatá"" del ICA, Sabana de Bogotá, Mosquera, se evaluaron 22 variedades de maíz promisorias, de México, Ecuador y Colombia y los 22 híbridos resultantes de cruzar estas variedades con ICA V-557 con el fín de analizar las interrelaciones y variabilidad fenotípica entre características de planta y la calidad proteínica del grano. Se emplearon como testigos cinco genotipos colombianos con excelentes cualidades agronómicas. Se utilizó un diseño de Lattice simple Duplicado 7 x 7, en un lote aislado de desespigamiento. Se midieron 8 parámetros durante la fase de desarrollo del cultivo y en el momento de la cosecha. Posteriormente se efectuaron los ánalisis de laboratorio para determinar los contenidos de proteínas y aminoácidos esenciales. Se observaron asociaciones positivas y altamente significativas, entre rendimiento y floración femenina, prolificidad y altura de la mazorca superior. No se encontró asociación entre rendimiento y contenido de aminoácidos, lisina y triptófano. El coeficiente de correlación entre rendimiento y porcentaje de humedad del grano en la cosecha fué negativo y altamente significativo. El contenido de triptófano, mostró asociación signigicativa con floración femenina, porcentaje de humedad del grano en la cosecha y altamente significativa con altura de la mazorca superior. El rendimiento promedio de los híbridos varietales fue de 7.00 ton/ha y el de las variedades parentales de 4.85, diferencia estadísticamente significativa"
Collections
- Ponencias [3295]
Comments