Cadena regional del arroz y la molinería, Llanos Orientales.
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Date
2001Author
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Villavicencio (Colombia)
Publisher
Ministerio de Agricultura y Desarrollo RuralPalabras clave
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Abstract
Tomando como punto de partida, la exposición de los antecedentes que dieron origen al planteamiento del acuerdo de competitividad, en donde se consideran aspectos relacionados con áreas sembradas, producciones registradas, destino comercial de las cosechas, precio recibido por estas y diferencia registrada respecto a otras regiones productoras en cuanto a valor y calidad de la cosecha, disminución en el uso de semilla certificada y condiciones de manejo ineficiente del cultivo, circunstancias todas juntas, que han convertido al arroz producido en los llanos orientales en un producto poco competitivo y muy poco rentable, se presenta una caracterización general de la región de la orinoquía, tomando en cuenta estructura de suelos, clima, hidrología y condiciones ambientales, y se presenta la propuesta del Comité Tecnológico de la Cadena productiva del Arroz, en la cual deben involucrarse todos los actores de la cadena y que busca considerar todos los factores que de una u otra forma influyen en la situación actual que se evidencia, para cambiar la regular aceptación en el marcado nacional del arroz, del producto procedente de esta región del país. De acuerdo a esto, se discuten los factores a considerar, entre los cuales están: variedades de arroz, calidad de la semilla empleada, sistema de cultivo, ecosistemas del arroz riego, ecosistemas del arroz secano mecanizado, condiciones de manejo agronómico, condiciones y calidad de la asistencia técnica, costos de producción, a nivel local y nacional, y perspectivas de industrialización.;Como temas finales, en la propuesta se aborda una visión de futuro de la actividad, enmarcada dentro de un análisis prospectivo, de lo que será, por un lado, la demanda futura de arroz como producto de seguridad alimentaria y por otra parte, la imperiosa necesidad de convertir la actividad agrícola en un proceso altamente eficiente en cuanto a uso de agua, suelo y fuentes fertilizantes, frente a lo que desde ya se considera que será la escasez de estos recursos a nivel mundial, se consignan también las conclusiones de consenso a que se llegó al final de la elaboración del estudio propuesto y los compromisos que se derivan del desarrollo de la propuesta, a nivel de entidades gubernamentales, gremios, productores, transformadores y comercializadores
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