Aspectos biológicos y duración de los estadios del picudo de la guayaba (Conotrachelus Psidii Marshall)
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Date
2009Author
Insuasty Burbano, Orlando A.
Monroy Rodríguez, Rafael A.
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
Uno de los renglones económicos más importantes de la Hoya
del Río Suárez es la agroindustria de la guayaba (Ministerio de
Agricultura, 2000) y sus productos derivados, actividad de la que
obtienen su sustento innumerables familias. En esta región, los
cultivos de guayaba se ven severamente atacados por moscas de
las frutas del género Anastrepha spp. y por hongos como Pestalotia versicolor (Speg), lo que representa una barrera sanitaria
para su exportación y comercialización.
Recientemente se ha incrementado la presencia de una nueva plaga en la región, el Picudo de la guayaba ―Conotrachelus
psidii (Marshall) (Coleoptera: Curculionidae), cuyo efecto patógeno reduce la utilización de la fruta en la industria del bocadillo y otros derivados. Uno de sus estadíos tiene lugar dentro
del fruto en donde la larva consume las semillas, lo cual hace
que se petrifique y madure prematuramente, dándole además
un aspecto desagradable y haciéndolo no apto para la industria
y el consumo humano y/o animal.
Technological offer
- Manejo integrado del picudo de la guayaba en cultivos de guayaba regional
- Estrategias de manejo del picudo de la guayaba Conotrachelus psidii en cultivos tecnificados.
Collections
- Capítulos [4649]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4656]
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