Mostrar el registro sencillo del ítem
Manejo de la cerda de cría y su camada.
dc.contributor.author | López Galeano, Arnobio | |
dc.date.accessioned | 2018-09-11T22:36:57Z | |
dc.date.available | 2018-09-11T22:36:57Z | |
dc.date.issued | 1976 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12324/20180 | |
dc.description.abstract | Recomendaciones relacionadas con los factores presentes en el manejo de la cerda de cría, los aspectos a considerar son: genéticos, reproductivos, nutricionales, de manejo, instalaciones y equipos, y aspectos sanitarios. Se deben seleccionar hembras con buena capacidad de producción de leche y alta habilidad materna. Las cerdas deben presentar buen desarrollo, deben carecer de lesiones en las extremidades y presentar buena conformación de la ubre. El servicio de monta debe efectuarse hasta que el animal alcance 120 kg de peso y a la presentación del segundo o tercer celo. Las cerdas preñadas deben ir a lotes de pastoreo o confinamiento y ser llevadas a los corrales de cría 8 días antes del parto. Se incluyen recomendaciones de manejo al momento del parto. Se indican las características que deben reunir los corrales y las jaulas de cría. Los requerimientos nutricionales de las cerdas de cría son: 14 por ciento de proteína, energía digestible de 3.300 kcal/kg de alimento, 0.50 por ciento de Ca, 0.40 por ciento de P y suministro de premezcla de vitaminas y minerales. Se informa sobre los requerimientos nutricionales de cerdas en gestación y en lactancia. Se incluyen 12 normas básicas de manejo de lechones y se informa sobre régimen alimenticio y requerimientos nutricionales. Se mencionan las principales enfermedades que pueden afectar a la cerda de cría y a su camada y se orienta sobre plan de vacunaciones y aspectos sanitarios a tener en cuenta para reducir al máximo la presentación de enfermedades | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Instituto Colombiano Agropecuario - ICA | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.title | Manejo de la cerda de cría y su camada. | spa |
dc.identifier.aleph | 1766 | |
dc.subject.fao | Fisiología animal reproducción - L53 | spa |
dc.relation.ispartofconference | Conferencias del curso avanzado sobre porcicultura | spa |
dc.subject.agrovoc | Cerdas | spa |
dc.subject.agrovoc | Lechón | spa |
dc.subject.agrovoc | Selección | spa |
dc.subject.agrovoc | Reproducción | spa |
dc.subject.agrovoc | Sanidad animal | spa |
dc.subject.agrovoc | Celdas de parición | spa |
dc.rights.acceso | Acceso a texto completo | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.coverage.department | Valle del Cauca | spa |
dc.coverage.municipality | Cali | spa |
dc.subject.red | Ganadería y especies menores | spa |
dc.type.localeng | paper | eng |
dc.type.local | Ponencia | spa |
dc.coverage.country | Colombia | spa |
dc.relation.conferenceplace | Cali (Colombia) | spa |
dc.relation.citationstartpage | 111 | |
dc.relation.citationendpage | 133 | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/lecture | |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR | |
dc.identifier.reponame | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier.instname | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | spa |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ponencias [3295]