Efecto de la fertilización orgánica y química sobre la producción de plátano y sobre las propiedades químicas, físicas y componente biológico del suelo
Descargar
Fecha
2002Autor
Bolaños Benavides, Martha Marina
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Se evaluó la respuesta en crecimiento (perímetro, altura), desarrollo (días de siembra a floración, días de floración a cosecha) y producción (peso del racimo) de plátano Dominico Hartón a la aplicación de diferentes fuentes y dosis de fertilizantes orgánicos y químicos, de acuerdo con los resultados del análisis del suelo experimental. También se determinó el efecto de los fertilizantes sobre las propiedades químicas, físicas y el componente biológico (macro y mesoorganismos) de un suelo localizado a 1.250 m.s.n.m. en Montenegro Quindío, Colombia; con temperatura media de 24 grados centígrados y precipitación media anual de 2.100 mm. Se empleó un diseño de bloques completos al azar (10 tratamientos, tres repeticiones). En cada parcela se evaluaron 12 plantas útiles con distancia de siembra de 3 x 2 m. utilizando una semilla por sitio. 50% de los abonos orgánicos (gallinaza y pulpa de café descompuesta) se aplicaron antes de la siembra y 50% restante a los 6 meses. Los fertilizantes químicos se aplicaron considerando los requerimientos nutricionales de la planta, de acuerdo con sus etapas de desarrollo, así: 25, 50 y 25% en etapa de hoja cinco, hoja 15 y 32 respectivamente.
Colecciones
- Libros [3211]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4656]
Comentarios