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Mostrando ítems 1-10 de 46
Diacol V-153, una variedad sintética de maíz para las tierras calientes de Colombia.
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1969)
Para la formación de la variedad sintética se combinó el buen rendimiento en grano de la variedad foranea Diacol V.1 con las características de planta, mazorca baja y grano duro de la variedad Diacol V.351. Del cruce efectuado entre estas dos variedades, se seleccionaron 120 mazorcas, las cuales fueron sembradas en mazorca por surco (generación So). Se seleccionaron fenotípicamente los mejores surcos, autofecundando 7 ...
Eficiencia económica en el uso de mano de obra entre pequeños productores de maíz con tecnología tradicional y tecnología mejorada
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1978)
This paper analyzed the economic efficiency of
labor use among small corn growers. Three different
groups of farmers are contrasted: Producers who
adopted ICA's recommended technical package,
farmers receiving technical assistance services, and
producers cultivating under traditional methods and
receiving no technical assistance.
Cobb-Douglas, and quadratic production functions were used to estimate, via marginal ...
Efecto de la temperatura sobre la incubación del virus del rayado Colombiano del maíz en la planta y el vector.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1977)
Situación actual y avances tecnológicos para mejorar la productividad del cultivo de maíz (Zea mays L.) en Colombia
(Universidad San Francisco de Quito USFQ, 2022)
Los altos volúmenes de importación de maíz que se reportan anualmente para Colombia
lo ubican en el séptimo lugar a nivel mundial en este ejercicio comercial, ocasionando
alta dependencia de mercados internacionales que pueden alterarse fácilmente ante
eventos globales como el sucedido por la pandemia a causa de la COVID 19 en el
año 2020. La importancia del maíz como materia prima y alimento vital de la canasta
familiar ...
Evaluación de resistencia de 30 genotipos de maíz a Sitophilus zeamais Motsch (Coleoptera : Curculionidae) en laboratorio
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
Respuesta de la caña al nitrógeno, fósforo y potasio. :1 Arreglo caña intercalada maíz-fríjol.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1983)
Se evaluó la respuesta agroeconómica de la caña panelera a la fertilización con N, P y K en el sistema de cultivo intercalado. Los ensayos se realizaron en siete municipios de Santander del Sur en el arreglo caña/maíz/fríjol, efectuando aplicaciones de N, P y K a distintos niveles y combinaciones. Para interpretar la información se hizo análisis económico de varianza, regresión, promedios y gráfico. La caña intercalada ...
Mecanismos de adaptación de maíz asociado a Glomus spp. en suelos con bajo fósforo disponible.
(Universidad Nacional de Colombia, 2007)
La deficiencia de fósforo es uno de los mayores limitantes para la productividad agrícola en el trópico. Esta investigación está orientada a estudiar los mecanismos de adaptación de maíz asociado a Glomus spp. La investigación se realizó bajo condiciones controladas en los laboratorios del Corpoica. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar, con seis tratamientos y seis repeticiones: tres tratamientos ...
Respuesta de tres genotipos de maíz (Zea mays L.) a la fertilización nitrogenada.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1991)
En el Centro Nacional de Investigación Tibaitatá del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, situado en el municipio de Mosquera, departamento de Cundinamarca (Colombia), (2543 m.s.n.m.) durante 1987, se evaluó la fertilización nitrogenada en 3 genotipos de maíz. El diseño experimental utilizado fue el de parcelas divididas, con 4 repeticiones. Las parcelas principales correspondieron a los genotipos de maíz (MB.510, ...
Análisis genético de la tolerancia a cercospora spp. en líneas endogámicas de maíz tropical
(Colegio de Postgraduados, Institución de Enseñanza, Investigación y Servicio en Ciencias Agrícolas; Universidad Nacional de Colombia, 2007)
El aporque como práctica cultural del maíz (Zea mays) monocultivo v en relevo con fríjol voluble (Phaseolus vulgaris)
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1990)
La práctica cultural del aporque en el cultivo del maíz está ampliamente generalizada en zonas frías del país, especialmente en las de vientos fuertes, cuando se cultivan variedades muy altas, o cuando se siembra asociado o en relevo con fríjol voluble. Para estudiar el efecto de esta práctica sobre el rendimiento y el volcamiento de maíz en monocultivo y en relevo con fríjol voluble, durante 1981 y 1982 se sembraron ...