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Mostrando ítems 1-10 de 38
Gane más sembrando semillas mejoradas y manejando bien el cultivo.
(Federación Nacional de Cacaoteros, 1980)
Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de CORPOICA.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2007)
Se estudió la diversidad genética presente en el banco de germoplasma de Theobroma cacao L. que se conserva en la Estación Experimental 'La Suiza' de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -CORPOICA- en el departamento de Santander. A tal fin se caracterizaron 100 genotipos de cacao mediante isoenzimas, RFLPs, RAPDs y SSR, utilizando 25 microsatélites publicados previamente en el GenBank. El porcentaje ...
Estudios preliminares sobre el control del gusano rosado Pectinophora gossypiella con Bracon kirkpatricki en Colombia.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1991)
Durante los años de 1988 y 1989 en el CNI en Palmira, se realizaron estudios sobre la adaptación, dispersión y eficiencia del parasitoide Bracon kirkpatricki en el cultivo del algodonero. La eficiencia del parasitoide fue evaluada sobre larvas del gusano rosado de la india Pectinophora gossypiella, para ello periódicamente se hicieron liberaciones de adultos de B. kirkpatricki en el campo y dentro de jaulas de anjeo, ...
The use of a two-dimensional electrical resistivity tomography (2D-ERT) as a technique for cadmium determination in cacao crop soils
(MDPI, 2020)
Cadmium (Cd) is a non-essential heavy metal naturally occurring in the earth’s crust or due to anthropogenic activity. The presence of this metal in cacao farm soils represents a significant issue as levels are now regulated in products derived from cacao beans (Theobroma cacao L.). Several strategies have been proposed to measure cadmium levels; however, little is known regarding in situ nondestructive and time efficient ...
Diversidad y variabilidad morfológica de catorce colectas de cacao (Theobroma cacao L.).
(ICA, 1994)
El cacao es un cultivo de gran importancia en el trópico americano, por lo tanto, el conocimiento y entendimiento de la diversidad genética de las colecciones colombianas de cacao contribuyen a la utilización y conservación de la especie, bien sea en programas de mejoramiento ó en el intercambbio del recurso germoplásmico. Con el propósito de proveer información acerca de la caracterización de los patrones de diversidad ...
Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1988)
Estudios desarrollados en Colombia, especialmente en Urabá, sobre las enfermedades escoba de bruja y moniliasis del cacao, han demostrado la existencia de épocas críticas del año en que ellas ocasionan niveles de máxima y mínima infección. Con el propósito de establecer épocas críticas y definidas de remoción de material enfermo, buscando con ello reducir costos y controlar más efectivamente estos patógenos, en 1981 ...
Contenido de grasa en la semilla de clones e híbridos de cacao Theobroma cacao L., del Catie, Turrialba, Costa Rica
(Compañía Nacional de Chocolates, 1987)
En las semillas de Theobroma cacao L., se ha determinado un alto porcentaje de grasa (40 al 60°/o), cuya demanda es cada vez mayor, debido a sus aplicaciones en la industria fannaceutica y de cosmeticos, ademas de la importancia en la elaboraci6n de chocolate . Sin embargo, existe poca informac i6n ace rca del contenido de grasa en clones e hibridos seleccionados en diferentes estaciones experimentales; asi como de la ...
Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas.
(ICA, 1991)
La especie Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae), es considerada una plaga de importancia en cacaotales a libre exposición, localizados en la zona marginal baja cafetera de Colombia. Para estudiar el ciclo biológico de M. annulipes se llevó a cabo un experimento de campo, en cultivos localizados en la vereda La Plata del municipio de Palestina, a una altitud de 1.280 m.s.n.m., temperatura promedio mensual ...
La Compañia Nacional de Chocolates S.A. y el fomento del cultivo del cacao en Colombia
(Compañía Nacional de Chocolates, 1981)
En Colombia se ha cultivado cacao desde hace muchos añQs y su consumo ha sido tan creciente que después de que el país fue exportador, desde 1920 se convirtió en·· importador conservando a la vez su condición de productor. · Para modificar esta situación, es deci.r, con miras a volver al autoabastecimiento y buscar .de nuevo la exportación, el G<;>bierno Nacional programó una campáña de fomento que permitiera tal ...
Control integrado de "escoba de bruja" (Crinipellis perniciosa) y moniliasis (Moniliophthora roreri) del cacao en Urabá.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1989)
The strategy of integrated management of witches'broom and monilia pod rot disease contemplates the employ of two control systems: phytosanitary pruning and systemic fungicides. Since 1983, at the ICA Tulenapa Research Center, located in the Urabá region, was evaluated the technical and economics efficiency of the phytosanitary pruning alone and associate to the aplication of the Triadimefon (1.5 I/ha), Pyracarbolid ...