Identificación de nichos con potencial para producir leches ricas en compuestos bioactivos con énfasis en ácido linoleíco, ALC, en Colombia
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Fecha
2010Autor
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
Universidad Nacional de Colombia, Bógotá (Colombia)
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Ministerio de Agricultura y Desarrollo RuralPalabras clave
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Resumen
La revisión de literatura sugiere que las leches producidas en pastoreo serían ricas en ácido linoléico conjugado C18:2 cis-9, trans-11 (ALC), reconocido anticarcinogénico sintetizado en la glándula mamaria de los rumiantes a partir del ácido trans- vaccénico (ATV), producto de la fermentación ruminal de los ácidos linoléico (AL) y linolénico (ALN) provenientes de la dieta. La poca información generada en nuestro medio sugiere que las concentraciones de ALC y ATV en la leche son altas pero variables. Por esta razón, es importante determinar los factores que explican esa variabilidad y si las condiciones de manejo de la alimentación permiten identificar zonas con concentraciones consistentemente altas que podrían darle un valor agregado a la leche producida en Colombia en los diferentes mercados. Este proyecto busca caracterizar los contenidos de ALC y ATV en algunas zonas productores de leche en el país y sus variaciones relacionadas con la calidad, la oferta de alimento, las condiciones de manejo y la ubicación geográfica con el fin de identificar nichos con potenciales intrínsecos para la producción de leches con valores agregados.
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