Principios básicos de ocurrencia de las heladas y su control.
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Date
1982Author
Artunduaga Salas, I.R.
Publisher
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Abstract
La helada se define como la ocurrencia a 2 mt sobre el suelo, de una temperatura igual o menor a 0 grados centígrados, nivel reglamentario al cual se instalan las casetas de medición metereológica. En este trabajo se habla de helada para significar tanto la escarcha, como la temperatura del aire inferior al punto de congelación. Se explican las causas por las cuales se presentan las heladas: por advercción, evaporación, radiación. Dentro del proceso de enfriamiento por radiación se distinguen dos tipos de heladas: blanca y negra. Se explica el proceso físico del enfriamiento aduciendo que el frío, es causado por la falta de recepción de calor o por la reducción o perdida de calor de un objeto o sistema. Entre los factores que favorecen las bajas temperaturas figuran escasa nubosidad, ausencia de viento, suelo seco y baja temperatuira vespertina. Se explican los factores que influyen enb el daño por heladas en las plantas: temperatura y tiempo de exposición, velocidad de congelación y descongelación de los tejidos, agua de reserva de la planta, nutrición mineral, aclimatación y edad de la planta. Se presentan datos sobre resistencia de algunos cultivos a la helada en diferentes fases de desarrollo. Se describen los metodos directos e indirectos de protección contra las heladas. Los indirectos deben utilizarse antes de que el fenomino suceda, pues más que combatir las heladas, las evita. Los directos son procedimientos de defensa que hay que aplicar antes y durante el período en que estas tienen lugar. En las mesetas altas de los departamentos de Cundinamarca, Boyaca y Nariño se presentan heladas por radiación o perdida de calor en el suelo. Estas condiciones metereológicas ocurren desde la primera quincena de diciembre hasta fines de febrero y ocasionan grandes perdidas en el Sector Agropecuario.
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