Evaluación del uso de atmósferas modificadas en la poscosecha de espinaca mediante seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos
View/ Open
Date
2010Author
Montilla, Mauricio
Espinaca, Spinacea oleracea, atmósfera modificada, atmósfera pasiva, poscosecha espinaca
Piñeros Castro, Yineth
Publisher
Ministerio de Agricultura y Desarrollo RuralPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
En la sabana de Bogotá no se cuenta con adecuadas prácticas de conservación de espinaca (Spinacea oleracea), lo cual favorece la pérdida de la calidad y un corto tiempo de vida útil. Por lo tanto es necesario evaluar tecnologías de conservación apropiadas para superar estos inconvenientes en la cadena productiva, dentro de las cuales se encuentra el uso de empaques y atmósferas modificadas y pasivas, estas tecnologías previenen la deshidratación, disminuyen la velocidad de senescencia y controlan la actividad microbiana en el material. El objetivo principal de este trabajo, consistió en evaluar el uso de empaques polietileno de baja densidad (PEBD) bajo diferentes atmósferas (atmósfera modificada AM, atmósfera pasiva AP y el control sin empaque SE), realizando seguimiento de parámetros fisicoquímicos y microbiológicas de la espinaca durante 21 días, periodo en el cual se encontró que la espinaca empacada en la película de PEBD empacada en AP presentaba una mínima pérdida de peso por deshidratación (menor que al 1,2%). No se presentaron diferencias con los otros parámetros medidos. Se demostró que la espinaca cultivada en la Sabana de Bogotá, se puede conservar mediante el uso de estas tecnologías. Sin embargo es importante aplicar tecnologías de desinfección considerando la población de coliformes
Collections
- Capítulos [4814]
Comments