El brasilero: un pasto de corte para clima frío.
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Fecha
1974Autor
Marinovich Solis, Roberto
Silva Perdomo, José Vicente
Gavilanes Caicedo, Carlos
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Se realizó un estudio general sobre el pasto brasilero incluyendo su posible identificación, clasificación taxonómica, adaptación, rendimiento, valor nutritivo y costos de establecimiento. El trabajo se realizó simultáneamente en 4 localidades nariñenses, cuyas alturas variaban entre 2200 y 3100 m.s.n.m. Se sembraron cepas obtenidas en el páramo del Angel (Ecuador), a 60 cm entre surcos y plantas. No se aplicaron fertilizantes. El pasto brasilero se clasificó como Phalaris arundinacea, sin embargo parece que se trata de un híbrido natural entre Ph. tuberosa x Ph. arundinacea. La adaptación fue excelente en todas las localidades, mostrando alto porcentaje de germinación, abundante macollamiento y gran precocidad, por otra parte los rendimientos de forraje sobrepasaron a todos los pastos conocidos de clima frío, el valor nutritivo se considera de bueno a excelente y después del primer corte, con buenas condiciones de humedad y fertilización, se pueden obtener cortes cada 45-60 días. Es necesario realizar más estudios sobre este pasto, para suministrar mayor información sobre las bondades del mismo en otros lugares fríos del país. Se sugieren las siguientes recomendaciones: sembrar el pasto brasilero cuando se inician las lluvias, como la propagación es vegetativa, se debe aprovechar en su siembra las cepas del macollamiento (macollas) y la caña en estado de maduración, se recomienda suministrarlo al ganado como pasto de corte, en estado de prefloración, y realizarse el corte del mismo a 15 cm del suelo
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