Establecimiento y manejo de la asociación maíz - pastos para la producción de carne bovina
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Date
2013Author
Rincón Castillo, Alvaro
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadata
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Abstract
La siembra de los cultivos asociados de maíz y pastos, con el fin de establecer
o renovar praderas, es una demostración de los beneficios que ofrece la
integración de la agricultura y la ganadería para la obtención de productos
competitivos para beneficio de los productores, las empresas comercializadoras
y los consumidores. Las recomendaciones tecnológicas que se presentan en
esta publicación han sido probadas con éxito en fincas de productores de la
Altillanura y del Piedemonte llanero durante los últimos 10 años, por lo tanto
son opciones validadas para que el productor las adopte. Los productos que se obtienen en la integración de cultivos, por una parte está la
cosecha del maíz, que puede ser con corte de toda la planta para obtener forraje
ensilado a la edad de 80 días, o grano de maíz, el cual es cosechado cuatro meses
después de la siembra. Cualquiera que sea el destino que se le dé al maíz en su
cosecha, también se obtienen pastos con alta disponibilidad de forraje para los
bovinos. En los últimos años, también se ha utilizado el sorgo o la soya como
cultivos asociados con los pastos, con buenos resultados, especialmente para su
utilización como forrajes conservados en silos para la alimentación animal en la
época seca o como suplemento alimenticio en cualquier época del año.
Main source
Technological offer
- Sistemas integrados de cultivos, forrajes y forestales para el desarrollo de una ganadería competitiva en la Orinoquía
Collections
- Capítulos [4814]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4657]
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