Ecofisiología y comportamiento productivo
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Date
2013Author
Durán, Andrea
Labrador, Nubia Rocío
Rebolledo Roa, Alexander
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
En Colombia se cultiva comercialmente la pitaya amarilla Se/enicereus
megalanthus (K. Schurn. exVaupel) Moran. La producción de pitaya amarilla es
determinada por la estacionalidad, con dos cosechas principales al año, una de
febrero a marzo y la otra de julio a agosto, por lo que hay épocas de sobreoferta
y épocas de escasez. Aunque esto ha ido variando en los últimos años debido
a cambios en las condiciones climáticas. Esta particularidad del cultivo de
pitaya amarilla se ha tratado de resolver cultivando la fruta en diferentes zonas
altitudinales, para extender la producción a un período más largo en el año. Los
cultivos de Tolima son los primeros en entrar en cosecha, seguidos por los de
Valle del Cauca y Cundinamarca y, por último los de Boyacá. Estos resultados
apoyan un aspecto fundamental, que es el conocimiento de la regulación que
efectúa el ambiente en los procesos de crecimiento y desarrollo de la especie
para generar opciones de manejo.
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