Importancia agronómica de la uchuva: limitantes
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Date
2012Author
Zapata, Jimmy Alexander
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
La uchuva (Physalis peruviana) es originaria de los Andes peruanos, pues los incas la
cultivaban y producían en sus “jardines reales”; sin embargo, luego de la conquista
española, al igual que otros cultivos desapareció.
Es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre o semisilvestre en zonas
entre los 1500 y 3000 msnm, presenta porte arbustivo y se propaga por semilla,
creciendo normalmente sin tutorado hasta una altura de 1 a 1,5 m. Las plantas que se
desarrollan con un tallo principal presentan de 4 a 5 ramas productivas dominantes,
y las flores son solitarias y hermafroditas, son fácilmente polinizadas por insectos, el
viento o autopolinización.
El fruto es una baya globosa u ovoide y jugosa, con un diámetro entre 1,25 y
2,15 cm con un peso entre 4 a 10 gramos, una estructura interna similar a la de un
tomate. El fruto varía de color amarillo al ocre o amarillo naranja cuando madura,
su piel es delgada y lustrosa y está recubierta con un cáliz o capacho (Figura 1). Su
sabor va desde ácido hasta muy agrio y se consume al natural, en ensaladas, helados
y tortas. La uchuva es excelente fuente de provitamina A (3000 I.U. de caroteno por
100 g) vitamina B y C, proteína (0,3%) y fósforo (55%), valores altos para una fruta.
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