Métodos de control de plagas y enfermedades
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Date
2012Author
Mesa, Paula
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
Para manejar las diferentes enfermedades y plagas presentes en el cultivo de la uchuva son
varias las prácticas de control que se pueden integrar reduciendo al máximo las pérdidas
ocasionadas por las bacterias, hongos, virus e insectos plaga presentes en el cultivo.
El control de las enfermedades causadas por los hongos, se basa principalmente en
utilizar prácticas adecuadas de cultivo, tales como: distancias de siembra amplias
(3x3 m o 3x2.5 m entre plantas y surcos); amarre en “V” con el fin de que la planta
tenga suficiente aireación; podas sanitarias periódicas; recolección y eliminación
de los frutos, ramas y hojas enfermas; nutrición balanceada del cultivo y control
de malezas, sin dejar el suelo completamente al descubierto. Cuando aparezcan
los primeros síntomas de las enfermedades y se requieran medidas de control,
se recomienda empezar un programa de manejo, eligiendo correctamente los
fungicidas específicos para cada enfermedad, asperjando completamente la planta
incluyendo los frutos y haciendo rotación de los fungicidas durante todo el ciclo del
cultivo. Aunque no hay productos registrados en Colombia para el control de todas
las enfermedades de la uchuva, hay algunos productos aprobados por el Instituto
Colombiano agropecuario - ICA.
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