Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorArguello Angulo, Aura Linda
dc.contributor.authorMéndez Aldana, Hernando
dc.contributor.authorMantilla Blanco, Jairo
dc.date.accessioned2018-09-10T00:26:23Z
dc.date.available2018-09-10T00:26:23Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/1926
dc.description.abstractEl cacao es el sistema de producción agrícola más importante en los Santanderes y con más proyección a nivel nacional e internacional por sus amplias perspectivas de mercado y sus potencialidades desde el punto de vista ambiental y cultural. Este documento, que es presentado por Corpoica y en el cual se contemplan aspectos como el contexto nacional e internacional, la ubicación geográfica, las características naturales de las zonas productoras, los aspectos socioculturales, la incidencia de enfermedades y la tipificación de los municipios productores más representativos, presenta una visión bastante actualizada de nuestra realidad regional, con el propósito de contribuir al proceso de planificación de la investigación, la transferencia y la asistencia técnica, mediante descripción y análisis de los diferentes componentes del sistema de producción de cacao en el departamento de Santander, así como también de la identificación de grupos de productores con características relativamente homogéneas que permitan orientar acciones para garantizar la sostenibilidad y competitividad de las familias (9.000 aproximadamente) que dependen económicamente en forma directa e indirecta de esta actividad. El estudio presentado a través de este documento se estructura en tres partes fundamentales: la primera, contiene una descripción y análisis del entorno de la producción cacaotera, en los niveles nacional e internacional, basado en la consulta de fuentes secundarias, institucional y gremial, la segunda parte, corresponde a la caracterización de la producción de cacao en Santander, proceso fundamentado en la aplicación de una encuesta estructurada, dirigida a una muestra representativa de productores del departamento, y en la tercera parte, se identifican y tipifican grupos relativamente homogéneos de productores en el ámbito municipal, mediante la aplicación de un análisis estadístico multivariadospa
dc.format.extent40 páginas :
dc.format.extentdatos numéricos, mapas.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleCaracterización y tipificación de los productores de cacao del departamento de Santander.spa
dc.identifier.aleph44502
dc.subject.faoAgroindustria - E21 spa
dc.subject.faoAgroindustria - E21spa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentDivulgativospa
dc.subject.agrovocCacaospa
dc.subject.agrovocProducciónspa
dc.subject.agrovocClimaspa
dc.subject.agrovocCoemrcializaciónspa
dc.subject.agrovocAgroindustriaspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentSantanderspa
dc.coverage.municipalityBucaramangaspa
dc.subject.redCacaospa
dc.type.localengbookeng
dc.description.productionsystemsCacao-Theobroma cacaospa
dc.type.localCartillaspa
dc.publisher.placeBucaramanga (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International