Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallandería Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca)
Descargar
Fecha
2006Autor
Luna Imbacúan, William Andrés
Mera Arroyo, Julián Andrés
Publicador
Universidad del CaucaPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
El objetivo de este trabajo fue validar el proceso de producción de dextrinas en
la rallandería TODOYUCA, con el fin de impulsar el desarrollo de esta
agroindustria generando un producto de mayor valor agregado. Se analizaron
las condiciones del proceso de la rallandería y se determino la eficiencia del
proceso por medio de un balance de materia; luego se definieron las
condiciones de operación y las etapas del proceso que deberían ser adaptadas
para la producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo; la
metodología seguida se baso en el conocimiento científico y tecnológico
disponible (Aristizábal, 2004). La evaluación de las dextrinas obtenidas se
realizó por medio de pruebas de solubilidad en agua fría, poder viscosante,
coloración con yodo y además se evaluaron las características de los
adhesivos obtenidos a partir de dextrinas de yuca y de maíz; finalmente se
evaluó la posibilidad de incorporar la tecnología de peletizado-secado para la
producción de almidón nativo, almidón agrio y harina de yuca determinando las
características funcionales y reológicas de estos productos luego de la
aplicación de esta tecnología.
Colecciones
- Trabajos de grado [872]
Comentarios