Fisiologìa de cadena en producciòn de frutales para la Orinoquia Colombiana
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Date
2000Author
Ariza Nieto, Magnolia
Publisher
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPalabras clave
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Abstract
Las frutas tropicales pertenecen al grupo de los frutos denominados exóticos, su exquisito sabor y su aroma se asocian con la calidez y frescura del trópico.
La demanda de frutas exóticas tropicales en el mercado internacional se ve favorecida por la tendencia al consumo de alimentos nutritivos que aporten sustancias fttomédicas y factores nutricionales para evitar enfermedades causadas por el estrés de las actividades cotidianas. El consumo de frutas exóticas tropicales en la dieta aporta fibra, enzimas proteoliticas, esteres volátiles, vitaminas, minerales y se estudia la presencia de nuevas sustancias.
La existencia de normas internacionales de calidad de frutas, permite contar con un punto de referencia sobre lo que se debe llegar a producir. La identificación de especies frutales exóticas tropicales es necesaria para la selección de características de calidad deseables en frutos para consumo fresco o destinados al procesamiento. La gran biodiversidad con que cuenta Colombia amerita la recolección del material genético a nivel nacional y también de las variedades comercialmente sembradas que abastecen el mercado internacional.
Magnolia Ariza Nieto' Por la apertura económica y la presión de los mercados externos, se hace necesario replantear los planes de desarrollo, de tal forma que se logre obtener productos adecuados a las necesidades del consumidor y competitivos a todo nivel. Por esta razón con un enfoque claro de Cadena de Producción, se debe encontrar el material genético apropiado, aplicar, adaptar o desarrollar un paquete de manejo que integre las operaciones necesarias desde la siembra hasta el manejo poscosecha e identificar los canales de distribución y comercialización para mantener la calidad de los frutos hasta llegar al consumidor final.
Los avances en Biología Molecular e Ingeniería Genética para la producción de OMG (Organismos Modificados Genéticamente) y el enfoque de cadena de producción que se le da a los cultivos para abastecer la demanda de alimentos del nuevo milenio, hace aun más urgente la necesidad de investigar en materiales que expresen características genéticas intrínsecas deseables como: patrones de maduración, formación de factores nutricionales, ésteres volátiles y larga vida, entre muchos más.
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