Nuevas alternativas forrajeras para mejorar la competitividad de los sistemas de producción de leche del trópico alto :memorias seminario
View/ Open
Date
2008Author
Cuesta Muñoz, Pablo Antonio
Quiceno Arias, Jaime
Mateus Echevery, Henry
Muñoz Maldonado, José Guillermo
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
En el Departamento de Antioquia, especialmente en la región del Oriente en épocas anteriores y ahora en el Norte, se ha desarrollado la ganadería de leche especializada, teniendo como base alimenticia el pastoreo en Kikuyo (80%) y Ryegrass y utilizando como complemento alimentos comerciales proteicos y energéticos, los cuales se consumen en alta proporción. Son pocos los productores que cultivan otros forrajes para la alimentación de los ganados. Concientes de esta situación, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA - desarrollo en la Finca Paysandú de la Universidad Nacional, la selección de materiales forrajeros, Avenas, Tricticales, Cebadas, Chicorias, Alfalfas, Carretones, Ryegrass, Kikuyos y Orchoros, la cual culminó en el año 2006, como trabajo inicial del proyecto “Evaluación y selección de nuevas especies forrajeras para mejorar la eficiencia de los sistemas ganaderos de leche del Trópico Alto Colombiano”.
Collections
Comments