Nuevas alternativas forrajeras para mejorar la competitividad de los sistemas de producción de leche del trópico alto :memorias seminario
Descargar
Fecha
2008Autor
Cuesta Muñoz, Pablo Antonio
Quiceno Arias, Jaime
Mateus Echevery, Henry
Muñoz Maldonado, José Guillermo
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
En el Departamento de Antioquia, especialmente en la región del Oriente en épocas anteriores y ahora en el Norte, se ha desarrollado la ganadería de leche especializada, teniendo como base alimenticia el pastoreo en Kikuyo (80%) y Ryegrass y utilizando como complemento alimentos comerciales proteicos y energéticos, los cuales se consumen en alta proporción. Son pocos los productores que cultivan otros forrajes para la alimentación de los ganados. Concientes de esta situación, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA - desarrollo en la Finca Paysandú de la Universidad Nacional, la selección de materiales forrajeros, Avenas, Tricticales, Cebadas, Chicorias, Alfalfas, Carretones, Ryegrass, Kikuyos y Orchoros, la cual culminó en el año 2006, como trabajo inicial del proyecto “Evaluación y selección de nuevas especies forrajeras para mejorar la eficiencia de los sistemas ganaderos de leche del Trópico Alto Colombiano”.
Colecciones
Comentarios