Caracterización y asociación de un polimorfismo del gen Kappa Caseina con la calidad de leche en ganado Holstein
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Date
2009Author
Gamba Páez, María de los Angeles
Publisher
Universidad Distrital Francisco José de CaldasPalabras clave
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Abstract
Polimorfismos relacionados con características productivas han sido ampliamente descritos, como es el caso de los encontrados en el gen CSN3 (κ-caseína), cuyas dos variantes genéticas principales, A y B, se han reportado principalmente. Se ha descrito la variante B como la de mayor influencia en rendimientos de proteína. Este estudio tuvo como objetivo estimar el efecto de las variantes dialelicas de CSN3 en 232 animales de la raza Holstein provenientes de la sabana de Bogotá. La evaluación de la composición de la leche cruda se hizo tomando muestras de leche mensualmente, a partir del ordeño total, que se procesaron en el laboratorio de Alpina Productos Alimenticios S.A, para proteína total, grasa, lactosa, sólidos no grasos y sólidos totales. Para el análisis genético, se tomó muestra de sangre periférica
y se realizó la extracción de ADN con fenol-cloroformo. Se amplificó un fragmento 271pb y 120pb. Los productos de PCR fueron digeridos con la enzima Hinf I. Los productos de digestión se visualizaron de geles de poliacrilamida al 6% y teñidos con plata para su revelado. Para la identificación del polimorfismo descrito por la técnica RFLP, se desarrollo la metodología de PCR- SSCP buscando las condiciones que demostraron diferenciación entre los tres genotipos buscados, AA, AB y BB. Se evaluaron los resultados obtenidos para cada variable, mediante un diseño completamente Azar con arreglo Factorial.
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