Diferencias en los contenidos de fructosa, ácido cítrico y proteínas en el plasma seminal de toros de razas criollas colombianas
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Autor
Rueda Alfonso, Fabian Leonardo
Cardozo Cerquera, Jaime Antonio
Abadía Serna, Beatriz
Publicador
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPalabras clave
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Resumen
Los índices productivos del hato bovino se encuentran ligados a la fertilidad del toro y
ésta a su vez se relaciona en gran medida con los componentes bioquímicos
contenidos en el semen y el plasma seminal. Entre los componentes bioquímicos del
plasma seminal esta la fructosa, la cual es el sustrato energético principal empleado
por el espermatozoide para su motilidad y sobrevivencia, el ácido cítrico juega un
papel importante en el equilibrio osmótico mientras las proteínas tienen funciones
específicas relacionadas con sobrevivencia, motilidad y resistencia a la
criopreservación de las células espermáticas. En este estudio se determinaron las
concentraciones de fructosa, ácido cítrico y proteínas en plasma seminal de toros de
las razas criollas colombianas Sanmartinero, Costeño con Cuernos, Romosinuano y
Blanco Orejinegro, y se evaluó el efecto de la época climática (lluvia y sequía) en las
concentraciones de estos tres componentes del plasma seminal. Se colectaron
muestras seminales de diez toros de cada raza, bajo condiciones de alimentación y
manejo propias de cada zona.
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