Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCayón, Gerardo
dc.contributor.authorMira, Jhon Jairo
dc.contributor.authorDíaz, Andrés
dc.date.accessioned2018-09-11T20:23:43Z
dc.date.available2018-09-11T20:23:43Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/18251
dc.description.abstract"La ""mancha de madurez"" de los frutos de banano es un desorden fisiológico causado por una absorción baja de calcio por parte de la planta en épocas secas. Varios reportes científicos demuestran la relación estrecha de la enfermedad con las deficiencias de calcio en épocas de sequía. La fertilización y el comportamiento del calcio con respecto a otros nutrientes del suelo son también factores que inciden en la mancha de madurez, incidencia que es reducida con fertilizaciones de nitrato de calcio. Se analizan las funciones del calcio en la planta, su participación en la división y extensión celulares, el balance hídrico de las células, el envío de señales de respuesta a un estímulo externo y sus funciones estructurales en las paredes y membranas celulares. Se discute el papel del calcio en el cultivo de banano, su movilidad en el suelo, la relación que tiene con otras bases, el proceso de asimilación a través de las raíces y su relación con la incidencia de la mancha de madurez de los frutos"spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombiaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista Agronomía Colombiana; Vol. 25, Núm. 2 (2007): Revista Agronomía Colombiana Julio-Diciembre);p. 280-287spa
dc.titleMetabolismo del calcio y su relación con la "mancha de madurez" del fruto de banano. Una revisión.spa
dc.identifier.aleph49227
dc.subject.faoFisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62spa
dc.subject.faoEnfermedades de las plantas - H20spa
dc.subject.agrovocFisiología vegetalspa
dc.subject.agrovocNutrición de las plantasspa
dc.subject.agrovocFertilizaciónspa
dc.subject.agrovocDeficiencia de mineralesspa
dc.subject.agrovocAbsorción de sustancias nutritivasspa
dc.subject.agrovocMusa balbisianaspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.redFrutalesspa
dc.type.localengarticleeng
dc.description.productionsystemsBanano- Musa acuminata - Musa paradisiacaspa
dc.type.localArtículo científicospa
dc.relation.ispartofjournalAgronomía Colombianaspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationissue2
dc.relation.citationstartpage280
dc.relation.citationendpage287
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International