Crioperservación de aislados nativos de la bacteria ruminal Fibrobacter succinogenes.
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Fecha
2004Autor
Ossa, Fausury
Díaz, Tito Efraín
Arcos, Martha Liliana
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
bSumarios (En, Es)En el presente trabajo se estandarizó una técnica de criopreservación en nitrógeno líquido, usando como crioprotector dimetil sulfóxido al 5, para la preservación de aislados nativos bacterianos de Fibrobacter succinogenes. El respectivo protocolo de criopreservación se evaluó determinando la viabilidad bacteriana por el trans-curso de un año. La escala de MacFarland, ampliamente conocida en la estimación de poblaciones bacterianas aerobias, fue validada como técnica de estimación de bacterias anaerobias, usando la técnica de conteo bacteriano por roll-tube (R2 = 0.95). Se utilizaron dos aislados nativos, C7 y C9, de Fibrobacter succinogenes, obtenidos del rumen de bovinos en pastoreo de Brachiaria decumbens, en los Llanos Orientales de Colombia. Quince días después de la exposición de los cultivos al proceso de criopreservación, se apreció una reducción en el número de bacterias viables con relación a la población inicial de cada uno de los aislados (C7 = 9.25 x 108 UFC·ml-1 vs. 6.15 x 108 UFC·ml-1 y C9 = 12.51 x 108 UFC·ml-1 vs. 9.26 x 108 UFC·ml-1). Sin embargo, no se presentaron diferencias en la población de bacterias viables en los muestreos posteriores (C7 = 6.13 - 6.16 x 108, C9 = 9.26 - 9.35 x 108 UFC·ml-1). Esta técnica permite mantener la viabilidad bacteriana y puede considerarse como un procedimiento eficiente y de fácil aplicación para la preservación de bacterias ruminales. Además, constituye una herramienta fundamental para el establecimiento de bancos de germoplasma de microorganismos anaerobios ruminales en Colombia. El uso conjunto de las técnicas de criopreservación y la escala de MacFarland, posee ventajas sobre los métodos de preservación y estimación de poblaciones por cultivos activos, por su confiabilidad, eficiencia y bajo costo.
Parte del recurso
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Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 5, Núm. 1 (2004): Revista Corpoica Ciencia & Tecnología Agropecuaria (Octubre);p. 60-63
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