Arvenses.
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Date
2005Author
Córdoba Gaona, Oscar de Jesús
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
Todas las especies arvenses o plantas que acompañan el cultivo de la estevia, comúnmente conocidas como malezas, malas hierbas, hierbas invasoras, yuyos, plantas indeseables, entre otros nombres, se definen como plantas no deseadas, que por su gran capacidad de adaptación y supervivencia, invaden y compiten con el cultivo, generando pérdidas económicas al reducir los rendimientos y afectar la calidad del producto, ser hospederas de insectos y patógenos dañinos al cultivo y aumentar los costos de producción, al dificultar y retardar las prácticas agrícolas. El manejo de la vegetación arvense, dadas las características del cultivo de la estevia, como lo son, porte bajo y aprovechamientos sucesivos, entre otros, se convierte en una de las más delicadas dentro del manejo sanitario, adicionalmente, ésta labor representa más del 40 por ciento de los costos en mano de obra del cultivo y aún así , los productores sufren grandes pérdidas debido a la competencia por estas, sin embargo, a pesar de su gran importancia no se conocen estudios sobre el manejo de esta vegetación y sobre las pérdidas que realmente causan en el rendimiento del cultivo. Destacando las condiciones d susceptibilidad de la estevia al efecto indeseable de las malezas, desde el punto de vista de su capacidad de competencia, en este documento se expone en detalle la implementación de un programa de manejo integrado de malezas, describiendo todas y cada una de las labores o métodos que conforman un manejo integrado, tales como: método de control preventivo, método físico (solarización y coberturas de plástico para el caballón del surco), método cultural, método manual o mecánico, método químico y método biológico. Adicionalmente, se consignan algunas recomendaciones que son pertinentes
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