Factores bióticos y abióticos relacionados con la población de mosca blanca (Paraleyrodes sp. pos. bondari. Hemíptera: Aleyrodidae) en el cultivo de aguacate en el norte del Tolima
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Fecha
2016Autor
Cruz Castiblanco, Ginna Natalia
Sierra Baquero, Paola Vanessa
Monje Andrade, Buenaventura
Varón Devia, Edgar Herney
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
La producción mundial de aguacate (Persea americana Mill.) en 2012 se estimó en 4.000.000 t; México es el principal productor con 1.107.140 t, seguido por Chile, República Dominicana, Indonesia y Colombia (Bareño 2014). En Colombia, la producción estimada en 2012 fue de 175.026 t, con un área cultivada de 19.934 ha y un rendimiento promedio de 8,8 t/ha (dane 2012). Cerca del 90% de la producción interna del país se concentra en ocho departamentos; dentro de estos se encuentra el Tolima, que aporta 47% a la producción nacional, con 7.145 ha cultivadas, distribuidas entre los cultivares Hass, Lorena y criollos (dane 2012). Pese al aumento en las áreas cultivadas en las zonas productoras, los rendimientos con respecto a 2011 disminuyeron de manera considerable pasando de 10 t/ha a 8,8 t/ha en 2014; esto debido principalmente a problemas fitosanitarios y de manejo del cultivo (madr 2012).
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