Show simple item record

dc.contributor.authorGarcía Muñoz, M.C.
dc.contributor.authorTorres Riveros, M.
dc.date.accessioned2018-09-11T20:01:25Z
dc.date.available2018-09-11T20:01:25Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/17674
dc.description.abstractLa uchuva es una fruta de importancia para el país dada su participac¡ón en las exportaciones de estos productos. Sin embargo, no cuenta con e¡apoyotécnico que le permita pos¡c¡onarse yfortalecerse en elcompetido mercado ¡nternacional. Elempaque es uno de los aspectos que merece especial ¡mportancia, de manera tal que no sea tan solo un elemento que facilite impulse su compra, s¡no también que le confiera un mayortiempo de conservación, facilitando su comercialización y un mayor valor agregado. Actualmente la uchuva se comerc¡aliza endiferentes empaques, dependiendo del mercado al cual va dirig¡do. Para las centrales mayoristase comercializa principalmenten canastilla plástica de 8 a 10 kg, en los supermercados de cadena se tienen diferentes presentaclones, que constan de una base de plástico ya sea polietileno, polietilen tereftalato con la tapa en el mismo materialo de vinilpel. Cuando Ia base es compacta, la tapa presenta agujeros que evitan la acumulación de gases y calor en el empaque. La fruta la comercializan tanto con cáliz como sin cáliz, de acuerdo con los requerimientos del comprador ocliente. Este estudio pretende evaluar otros empaques que permitan conferir una mayorvida útilal productoyademás atraer la atención delconsumidor Los empaques evaluados en una primera fase fueron el polietileno, el polipropileno el poliéster polietileno y e¡ polietileno- poliéster poliamida. Empaques que presentan diferentes caracterÍst¡cas tanto de res¡stencia mecán¡ca como de permeabilidad y facilidad de impresión. Los resultados mostraron que la fruta sin empaque, pero con cáliz deshidratado presenta mejores resultados en términos de t¡empo de conservación, dimensiones, grados brix, acidez, peso y apariencia. Por lo tanto se desarrolló una segunda fase para determinar el t¡empo de vida útil de la uchuva con cáliz deshidratado y a condiciones ambientales, resultados que aún son objeto de evaluación.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAspa
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivariana - UPBspa
dc.publisherCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleEvaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuvaspa
dc.identifier.aleph45994
dc.subject.faoManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10spa
dc.relation.ispartofconference4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderadospa
dc.subject.agrovocUchuvaspa
dc.subject.agrovocEmpacadospa
dc.subject.agrovocEmpaquetadospa
dc.subject.agrovocAlmacenamientospa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentAntioquiaspa
dc.coverage.municipalityMedellínspa
dc.subject.redFrutalesspa
dc.type.localengpapereng
dc.description.productionsystemsUchuva-Physalis peruviana L.spa
dc.type.localPonenciaspa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.conferenceplaceMedellín (Colombia)spa
dc.relation.citationstartpage257
dc.relation.citationendpage265
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International