Investigación en Cacao bajo sistemas agroforestales en la región de Urabá.
Descargar
Fecha
2010Autor
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Antioquia (Colombia)
Instituto Colombiano Agropecuario, Antioquia (Colombia)
Secretaría de Agricultura Departamental de Urabá, Antioquia (Colombia)
Secretaria de Agricultura y Medio Ambiente de Apartadó, Antioquia (Colombia)
Publicador
Ministerio de Agricultura y Desarrollo RuralPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Para el desarrollo del presente proyecto, se evaluaron las siguientes especies asociadas a cacao: cultivos transitorios: plátano, Papaya, Guandul, Piña y Maíz, cultivos permanentes o de sombra, los maderables Teca, Nogal, Caucho y los frutales Aguacate, Zapote. Se conformaron arreglos agroforestales con cinco tratamientos y tres repeticiones cada uno en un diseño de bloques completamente al azar, a saber, cacao plátano caucho, cacao caucho-plátano piña-maíz, cacao papaya-maderables, cacao plátano-maderables y cacao guandul frutales. Las especies evaluadas en los sistemas agroforestales, presentaron un buen desarrollo en los diferentes arreglos. Los arreglos agroforestales que presentaron una mayor preferencia entre los productores y técnicos fueron: cacao-plátano-maderables, cacao-papaya-maderables y cacao-caucho-plátano. Los suelos bajo sistemas agroforestales conservan o mejoran las condiciones físicas, químicas y biológicas durante el proceso productivo. El ciclaje de nutrientes, garantiza una mejor sostenibilidad y productividad del suelo en los sistemas agroforestales, disminuyendo las fertilizaciones posteriores. La selección de materiales en fincas permite encontrar recursos vegetales promisorios y desarrollar trabajo participativo entre productores e instituciones. La capacitación contribuyó a fortalecer la visión de productores y técnicos frente a la posición del cacao en el mundo y la importancia que tiene la cadena productiva de cacao-chocolate en Colombia.
Colecciones
- Capítulos [4454]
Comentarios