Prácticas de manejo sostenibles para el mejoramiento de la productividad y la calidad de los cítricos de pequeños productores del Piedemonte del Meta
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Fecha
2002Autor
Linares Briceño, Victor Manuel
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
El área de cítricos del Piedemonte Metense se estima en 3500 hectóreas de las cuales 40% son de naranja, 30% mandarina, 20% limas ácidas y 10% Tangelo. Cerca de un 50% del area total de cítricos en Ia region es explotada par pequeños productores y se estiman 200 familias propietarias de cultivos que oscilan entre 2 y 10 hectáreas. Los pequeños productores del departamento del Meta se encuentran concentrados principalmente en la region del Ariari. Su sistema de producción se caracteriza por el use indiscriminado de fertilizantes inorgánicos y pesticidas para el control de enfermedades, plagas y malezas, lo cual genera un impacto desfavorable en el medio ambiente y en su economía par el incremento progresivo de los costos, sin lograr aumentos en Ia producción. A continuación se presentan algunas recomendaciones que favorecen el mejoramiento de Ia competitividad y Ia sostenibilidad del sistema de producción de los pequeños productores de cítricos del piedemonte del Meta.
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