Nutrición y fertilización
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Fecha
2009Autor
Tamayo Vélez, Alvaro
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
EI mango es una de las especies frutícolas más importantes en el mundo y cada día es
más apreciada en los países consumidores y desarrollados, especialmente Estados
Unidos y en los de la Unión Europea. En este último mercado la evolución de la oferta
y la demanda, Ie ha permitido superar márgenes de importación (Ríos y Corella, 1999).
De acuerdo con Trejos (1997), citado por Ríos y Corella (1999), la producción mundial
representa alrededor de 20 millones de toneladas métricas (TM), siendo India el principal
productor mundial con más de 10 millones de TM (58%), sigue México con 1.5 millones
de TM (6.5%) y Pakistán con 800 mil TM (5%). Otros países de menor importancia son
China, Brasil, Filipinas, Peru y Costa de Marfil, entre otros.
En tercera línea, produciendo entre las 50 mil y 100 mil TM, figuran Colombia, Ecuador
y Cuba. Costa Rica por su parte, ronda la producción en 25 mil TM, con lo que figura en
un cuarto nivel en importancia. Desde la década de los 80, hay países que muestran una
tendencia creciente, como Mexico, China, Republica Dominicana Colombia y Costa Rica
(Ríos y Corella, 1999).
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