Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria
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Fecha
2012Autor
Leyva Valdés, Germán Alfredo
Forero Camacho, César A.
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
La quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Colombia ha sido utilizada desde los
tiempos de los chibchas; su expansión se inició en las antiguas ruinas de San
Agustín, en el Huila, después llegó al departamento de Nariño y posteriormente
a Ecuador (Vidal, 1954, citado por Corredor, 2006). Sin embargo, se considera
que el centro de origen puede ser más exactamente en el área de influencia del
lago Titicaca, entre Perú y Bolivia, en donde se encuentra el mayor número de
especies de quinua y sus parientes silvestres.
La quinua es un cultivo de elevadas cualidades nutricionales, que al igual
que el maíz, el amaranto, el fríjol, la papa y muchos otros cultivos nativos,
constituye históricamente uno de los alimentos principales del hombre andino.
Tiene la capacidad de adaptarse a diversas condiciones climáticas, presenta
alta resistencia a factores abióticos y diversidad genética; la quinua producida
de manera orgánica es muy apetecida en los mercados internacionales. En la
actualidad se cultiva principalmente en Bolivia, Perú y en algunas zonas de
Colombia, Ecuador, Chile y Argentina.
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