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dc.contributor.authorPérez López, Otoniel
dc.contributor.authorPérez Bonna, R.aúl Antonio
dc.contributor.authorBueno Guzmán, Guillermo A.
dc.contributor.authorMojica Rodríguez, José Edwin
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/17280
dc.description.abstractLos cultivos de alto rendimiento de biomasa y/o calidad nutritiva, como la caña de azúcar (Saccharum officinarum), maíz (Zea mays), millo (Pennisetum glaucum), sorgo (Sorgum bicolor), soya (Glycine max), caupí (Vigna unguiculata) y yuca (Manihot sculenta) se constituyen en alternativas económica y ecológicamente viables para intensificar y hacer más eficientes y competitivas la producción de carne y lache en el piedemonte llanero. En este documento se describen las prácticas de manejo agronómico y los principales resultados obtenidos por Corpoica a partir las evaluaciones hechas en la orinoquía colombiana con cultivos de caña, maíz, millo, sorgo, soya, caupí y yuca para la producción de forraje con destino a la alimentación animal. Entre las prácticas de manejo agronómico se incluyen recomendaciones generales sobre preparación del terreno, siembra, fertilización, control de malezas y plagas y enfermedades. Para el caso de la caña se reportan rendimientos en corte para forraje del orden de 72 a 87 t/ha en el piedemonte y de 38 a 44 t/ha en altillanura, se destaca el que es una fuente especialmente rica en energía con 40 por ciento de azúcares totales y con un aporte de proteína cruda entre 3 y 4 por ciento. En el caso del maíz se relacionan rendimientos en corte para forraje de entre 18 y 30 t/ha para piedemonte y de 24 t/ha para altillanura, aporte de proteína cruda de entre 6 y 7 por ciento. En millo se reportan rendimientos para forraje de 25 t/ha, contenidos de proteína cruda de entre 5 y 11 por ciento. Para caupí se reportan rendimientos en forraje de entre 14,5 y 36 t/ha, con un contenido de proteína cruda de 12 a 24 por ciento. En soya se relacionan datos de producción promedio de forraje de 17 t/ha, contenidos de proteína cruda de entre 37 y 38 por ciento.spa
dc.format.extent48 paginas.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.publisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleCultivos para alimentación animal en sistemas de producción Bovina de La Orinoquía Colombiana.spa
dc.identifier.aleph41613
dc.subject.faoCultivo - F01spa
dc.subject.agrovocCultivos alimenticiosspa
dc.subject.agrovocCultivos forrajerosspa
dc.subject.agrovocAlimentación de los animalesspa
dc.subject.agrovocProductividadspa
dc.subject.agrovocGanadospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentMetaspa
dc.subject.redGanadería y especies menoresspa
dc.description.productionsystemsGanadería bovinaspa
dc.type.localBoletín técnicospa
dc.publisher.placeVillavicencio (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/other
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


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