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Cultivos para alimentación animal en sistemas de producción Bovina de La Orinoquía Colombiana.
dc.contributor.author | Pérez López, Otoniel | |
dc.contributor.author | Pérez Bonna, R.aúl Antonio | |
dc.contributor.author | Bueno Guzmán, Guillermo A. | |
dc.contributor.author | Mojica Rodríguez, José Edwin | |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17280 | |
dc.description.abstract | Los cultivos de alto rendimiento de biomasa y/o calidad nutritiva, como la caña de azúcar (Saccharum officinarum), maíz (Zea mays), millo (Pennisetum glaucum), sorgo (Sorgum bicolor), soya (Glycine max), caupí (Vigna unguiculata) y yuca (Manihot sculenta) se constituyen en alternativas económica y ecológicamente viables para intensificar y hacer más eficientes y competitivas la producción de carne y lache en el piedemonte llanero. En este documento se describen las prácticas de manejo agronómico y los principales resultados obtenidos por Corpoica a partir las evaluaciones hechas en la orinoquía colombiana con cultivos de caña, maíz, millo, sorgo, soya, caupí y yuca para la producción de forraje con destino a la alimentación animal. Entre las prácticas de manejo agronómico se incluyen recomendaciones generales sobre preparación del terreno, siembra, fertilización, control de malezas y plagas y enfermedades. Para el caso de la caña se reportan rendimientos en corte para forraje del orden de 72 a 87 t/ha en el piedemonte y de 38 a 44 t/ha en altillanura, se destaca el que es una fuente especialmente rica en energía con 40 por ciento de azúcares totales y con un aporte de proteína cruda entre 3 y 4 por ciento. En el caso del maíz se relacionan rendimientos en corte para forraje de entre 18 y 30 t/ha para piedemonte y de 24 t/ha para altillanura, aporte de proteína cruda de entre 6 y 7 por ciento. En millo se reportan rendimientos para forraje de 25 t/ha, contenidos de proteína cruda de entre 5 y 11 por ciento. Para caupí se reportan rendimientos en forraje de entre 14,5 y 36 t/ha, con un contenido de proteína cruda de 12 a 24 por ciento. En soya se relacionan datos de producción promedio de forraje de 17 t/ha, contenidos de proteína cruda de entre 37 y 38 por ciento. | spa |
dc.format.extent | 48 paginas. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.publisher | Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.title | Cultivos para alimentación animal en sistemas de producción Bovina de La Orinoquía Colombiana. | spa |
dc.identifier.aleph | 41613 | |
dc.subject.fao | Cultivo - F01 | spa |
dc.subject.agrovoc | Cultivos alimenticios | spa |
dc.subject.agrovoc | Cultivos forrajeros | spa |
dc.subject.agrovoc | Alimentación de los animales | spa |
dc.subject.agrovoc | Productividad | spa |
dc.subject.agrovoc | Ganado | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.coverage.department | Meta | spa |
dc.subject.red | Ganadería y especies menores | spa |
dc.description.productionsystems | Ganadería bovina | spa |
dc.type.local | Boletín técnico | spa |
dc.publisher.place | Villavicencio (Colombia) | spa |
dc.coverage.country | Colombia | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/other | |
dc.identifier.reponame | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier.instname | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | spa |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
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