Agricultores de El Cucubo comprueban que no es posible cultivar alfalfa en sus suelos ácidos y altura mayor de 2800 msnm
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Fecha
2002Autor
Avella, Reinaldo
Arreaza, Luis Carlos
Aragón, Rafael
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Este trabajo de investigación agrícola participativa se llevó a cabo en la vereda El Cucubo, para probar nuevas variedades de pastos, evaluar su comportamiento en condiciones de fertilización normal. Los productores decidieron probar seis variedades de alfalfa: Alfagen 1010, Alfagen 5, WL 605, Cuf 101, WL 516 y Canadium. En la evaluación cualitativa y cuantitativa del ensayo, después de cuatro aforos, dos en época lluviosa y dos en época seca, se observó que las variedades de mejor comportamiento fueron: Alfagen 1010, WL 605 y Alfagen 5, que la producción tanto de forraje verde como de materia seca fue mejor en la finca con menor altura y que la producción de forraje verde fue mayor en época lluviosa que en época seca. La más importante conclusión del ensayo fue que los rendimientos en forraje fueron muy bajos debido a la acidez del suelo, a la no disponibilidad de mano de obra para control de malezas, al mal régimen de lluvias y la carencia de riego en las fincas, por lo tanto los productores llegaron a la conclusión de que la alfalfa no es un cultivo apto para su vereda
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