Evaluación de diferentes empaques para el control del verdeamiento en variedades de papa de piel clara.
View/ Open
Share this
Date
2000Author
Guzmán Ortiz, Erik Camilo
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Este documento presenta los resultados de dos ensayos de evaluación de empaques de papa (Solanum tuberosum), con el fin de controlar el verdeamiento. En un primer ensayo se evaluaron tres polímeros (polietileno con filtro UV, polietileno Coextruido y Polipropileno) y tres empaques de fibra natural (yute, fique ralo, fique tupido), los resultados muestran que el fique tupido y el yute reducen el verdeamiento en las variedades Ica Zipa e Ica Unica, aunque en la condiciones del ensayo sus resultados prácticos son limitados. En un segundo ensayo se evaluaron tres colores de empaque (amarillo, naranja y negro) y un empaque transparente en polietileno de baja densidad en la variedad Monserrate, el empaque de color negro mostró una reducción del problema, este efecto positivo no es satisfactorio en cuanto ala control del verdeamiento en las condiciones del ensayo, ya que los tubérculos mostraron cambio de coloración
Collections
- Trabajos de grado [868]
Estadísticas Google Analytics
Comments