Efecto de la tiourea en la brotación de algunas variedades de papa.
View/ Open
Date
1975Author
Vásquez E, Jorge Alejandro
Publisher
Universidad Nacional de ColombiaPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
Se investigó el efecto de la Tiourea en el tratamiento de tubéculos de papa destinados a semilla. Para ello se aplicaron dos concentraciones del producto (0.5 por ciento y 0.25 por ciento) a tubérculos de las variedades ICA-Puracé, ICA-Pandeazúcar e ICA-Guantiva y se emplearon dos sistemas de conservación de semilla tratada, a saber: en zarzo y en huacales, colocando en ellos igual número de tubérculos de cada tratamiento y de cada una de las variedades antes anotadas. En cuanto al número de brotes por tubérculo, tanto en los tubérculos conservados en el zarzo como en los conservados en huacales, se obtuvieron los mejores resultados en la variedad Pandeazúcar. Lo mismo puede afirmarse en cuanto a la longitud de los brote, y con muy poca variación en lo que se refiere a su diámetro. Hubo además, interacciones en los resultados correspondientes a la época y a la concentración de la tiourea y a los de ésta con los de la variedad. En cuanto a las condiciones de conservación, tanto inherentes a tubérculo como ambientales, marcaron su importancia dentro del período de conservación y contribuyeron al aumento del error experimental.
Collections
- Trabajos de grado [873]
Comments