Evaluación de alternativas para el control de sigatoka amarilla.
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Date
1990Author
Belalcázar Carvajal, S.L.
Merchán Vargas, V.M.
Publisher
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Abstract
Se compararon comercialmente, formas y frecuencias de poda fitosanitario con el empleo e fungicidas, para determinar el efecto del poda fitosanitario en el tamaño y la calidad del racimo, y adquirir una metodología para afrontar la sigatoka amarilla en la zona cafetera. Los resultados obtenidos indican que con buen manejo agronómico, la productividad del cultivo del plátano depende tanto de la calidad del suelo como del manejo adecuado de la sigatoka amarilla. Se encontró, sin embargo, que si se maneja la enfermedad en forma apropiada y se carece de suelos con características físicas y químicas óptimas para el cultivo, la productividad puede resultar baja y antieconómica. En relación con la incidencia de la sigatoka, estimada en función de la hoja más joven manchada, durante tres ciclos de producción, no se encontraron diferencias significativas entre las plantas tratadas con fungicidas y las sometidas únicamente a poda fitosanitario cada cuatro semanas. Respecto a la severidad de la enfermedad, medida en función del número de lesiones por unidad de superficie, la menor severidad se obtuvo con el tratamiento químico más poda cada cuatro semanas y la máxima con el poda fitosanitario cada 12 semanas. El tratamiento de control químico (13 ciclos de aplicación al año), resultó siete veces más costoso que la eliminación de hojas semanalmente, hasta tener un mínimo de ocho hojas y luego cada cuatro semanas. El número de aplicaciones requeridas hace impracticable el usode fungicidas para el control de la sigatoka amarilla en plátano, bajo las condiciones de explotación y mercadeo imperantes en la zona cafetera central
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