Período crítico de competencia de las malezas en el cultivo de plátano clon de plátano Dominico-Hartón, Musa AAB Simmonds.
View/ Open
Date
1994Author
Belalcázar Carvajal, S.L.
Valencia Montoya, J.A.
Arcila Pulgarín, M.I.
Cayón Salinas, D.G.
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
El experimento se realizó entre abril de 1990 y julio de 1993 en la Estación Experimental El Agrado, Quindío (1.350 m.s.n.m) con el objetivo de conocer el período durante el cual la competencia de las malezas afecta el desarrollo y producción del clon Dominico-Hartón. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con 15 tratamientos y tres repeticiones. Cuando el cultivo permaneció enmalezado hasta las épocas de 4, 8 y 12 hojas emitidas y el resto del ciclo limpio, se obtuvieron los mayores pesos del racimo, similares al testigo siempre limpio. Cuando se permitió que el cultivo se enmalezara desde la época de cuatro hojas, el peso del racimo se redujo significativamente. Mantener libre de malezas la zona de plateo de las plantas fue equivalente, en reducción del rendimiento, a no haber efectuado ninguna limpieza durante todo el ciclo. El período crítico de competencia en el plátano se ubica entre las épocas de 12 y 20 hojas emitidas. La competencia ejercida por las malezas causó disminución del crecimiento de las plantas y retraso en la floración y cosecha de los racimos
Collections
- Capítulos [4649]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4656]
Comments