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dc.contributor.authorArcila Pulgarín, M.I.spa
dc.contributor.authorTorres Parra, F.spa
dc.date.accessioned2018-09-11T19:36:33Z
dc.date.available2018-09-11T19:36:33Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/16664
dc.description.abstractEn tres localidades de la región cafetera central, con diferentes altitudes (1.050, 1.320 y 1.600 m.s.n.m) y en dos épocas climáticas (Lluviosa y seca), se cosecharon racimos del plátano Dominico Hartón y se les determinó el comportamiento postcosecha en sus características físicas y químicas, considerando cuatro estados de maduración (verde oscuro, verde claro, amarillo verde y amarillo). Los resultados indicaron que los frutos de mayor tamaño y mejor calidad provienen de las localidades de mas baja altitud, además se observó un efecto del clima prevaleciente durante el período de llenado del fruto, sobre la maduración posterior a la cosecha, encontrándose que los frutos formados durante un período seco alcanzan la maduración total en menos tiempo (al rededor de 6 días) mientras que los formados en la época lluviosa la alcanzan en 12 días.Igualmente pierden más peso fresco durante la maduración. Durante la maduracióndel fruto se incrementaron: el contenido de ácido málico tanto en la cáscaracomo en la pulpa, los sólidos solubles totales (SST), la mayoría de los azúcarestotales son reductores y éstos se incrementan durante la maduración (30, en el fruto amarillo), la concentración de fibra en la cáscara se mantuvo constante (aproximadamente 9 por ciento), mientras que la concentración de almidón en la pulpa disminuyó, conservando el fruto en estado maduró cantidades altas de almidón (60 por ciento)spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleAspectos sobre fisiología y manejo del plátano en la región cafetera central: influencia de las condiciones ambientales sobre las propiedades físicas y químicas del fruto.spa
dc.identifier.aleph26386spa
dc.subject.faoFisiología y bioquímica de la planta - F60spa
dc.relation.ispartofconferenceMemorias del seminario internacional sobre producción de plátanospa
dc.subject.agrovocFisiologia vegetalspa
dc.subject.agrovocMaduraciónspa
dc.subject.agrovocAlmidonspa
dc.subject.agrovocAzucaresspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.coverage.departmentQuindíospa
dc.coverage.municipalityArmeniaspa
dc.subject.redFrutalesspa
dc.type.localengpapereng
dc.description.productionsystemsPlátano-Musa sapientumspa
dc.type.localPonenciaspa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.conferenceplaceArmenia (Colombia)spa
dc.relation.citationstartpage247spa
dc.relation.citationendpage255spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/lecturespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRspa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.cospa
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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