Efecto de defoliaciones progresivas durante la fase productiva sobre la producción del clon de plátano Dominico-Hartón, Musa AAB Simmonds.
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Fecha
1994Autor
Merchán Vargas, Víctor M.
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Con el fin de establecer un posible manejo de la sigatoka negra, mediante el poda fitosanitario, se debe establecer el área foliar mínima que las plantas de plátano requieren para un adecuado llenado de los frutos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar, bajo condiciones de la zona cafetera, el efecto de la defoliación realizada durante la fase productiva sobre el peso y el tamaño de los frutos. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en cuatro tratamientos y tres repeticiones. En caso necesario, siempre y cuando las plantas mantengan un mínimo de ocho hojas funcionales en floración, se puede ir eliminando cada dos semanas la hoja inferior más vieja sin que se afecte la calidad y peso de los frutos. La práctica de poda progresivo durante la fase de llenado de frutos, puede ser de gran importancia, ya que desde el punto de vista sanitario, se podría reducir la producción de inóculo y desde el punto de vista agronómico favorecería el crecimiento y desarrollo de las siguientes generaciones de plátano y/o de los cultivos asociados
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