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dc.contributor.authorAlmanza Manrique, E. F.
dc.date.accessioned2018-09-09T23:56:09Z
dc.date.available2018-09-09T23:56:09Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.isbn958-97803-6-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12324/1661
dc.description.abstractEl rendimiento de un cultivo se ve afectado directamente por el grado de humedad suministrado por el suelo a la planta. Al presentarse carencia de la humedad del suelo se limita la absorción de nutrientes por las plantas, lo que favorece el ataque de enfermedades y la aparición de disturbios fisiológicos que debilitan a las plantas, por lo que se diminuyen los rendimientos físicos y económicos del productor. En este documento se presentan algunos resultados relevantes de las investigaciones realizadas con relación al manejo de los recursos biofísicos en el cultivo de la soya. Como resultados de los trabajos mencionados se pueden resumir las siguientes conclusiones: La etapa más susceptible del cultivo a los efectos de la inundación es la comprendida entre primer trifolio y floración, tiempos de drenaje iguales o superiores a 48 horas afectan drásticamente la producción, la profundidad óptima del nivel freático se encontró a 40 cm, el riego en la época seca permite obtener altos beneficios y productividad, las tecnologías relacionadas con el cultivo deben enfocarse hacia el manejo integrado del mismo, a fin de valorar la verdadera dimensión de los efectos benéficos y nocivos en producción y sobre el ecosistema, el manejo del recurso hídrico debe concebirse integralmente con el uso del suelo, el clima, disponibilidad de agua e infraestructura de servicios requeridosspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleManejo de recurso hídrico para el cultivo de la soya en la Orinoquia Colombiana.spa
dc.identifier.aleph43727
dc.subject.faoCultivo - F01spa
dc.subject.faoAlimentación animal - L02spa
dc.subject.faoCultivo - F01 spa
dc.subject.faoAlimentación animal - L02spa
dc.audienceTécnicospa
dc.audienceProfesionalspa
dc.audience.contentTécnicospa
dc.subject.agrovocSoyaspa
dc.subject.agrovocCultivospa
dc.subject.agrovocAgua de drenajespa
dc.subject.agrovocRecursos hidricosspa
dc.subject.agrovocManejo de aguasspa
dc.rights.accesoAcceso a texto completospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.departmentMetaspa
dc.coverage.municipalityVillavicenciospa
dc.subject.redTransitoriosspa
dc.type.localengbook parteng
dc.description.productionsystemsSoya-Soja- Glycine maxspa
dc.type.localCapítulospa
dc.publisher.placeVillavicencio (Colombia)spa
dc.coverage.countryColombiaspa
dc.relation.citationstartpage135
dc.relation.citationendpage142
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instnameinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.ispartofbook13439 ; Soya (Glycine max (L.) Merril) alternativa para los sistemas de producción de la Orinoquia colombianaspa


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