Plátano en la zona central de Colombia.
View/ Open
Date
1993Author
Lescot, Thierry
Grisales López, F.
Publisher
InfomusaPalabras clave
Citación
Metadata
Show full item record
Documents PDF
Abstract
La principal zona cafetalera y platanera de Colombia se encuentra en el centro del país, con cerca de 300.000 ha de café y 110.000 ha de plátano intercalado, que producen 1'400.000 toneladas para el consumo local. La región incluye los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y parte del Valle del Río Cauca. El área es bastante montañosa (sistema Andino). El café y el plátano crecen en altitudes de 1.000 a 1.800 m.s.n.m., lo que implica una variación considerable de condiciones ambientales y es una de las zonas de producción platanera más elevada del mundo. De 1990 a 1992 se realizó una encuesta de diagnóstico multifactorial, introducción de germoplasma y estudios sobre la epidemiologIa de las enfermedades causadas por Mycosphaerella. Dominico-Hartón es la variedad cultivada y comercializada más común, seguida por Dominico, predominando el sistema de cultivo asociado con café. La producción y productividad son muy bajas (2 a 3 ton/ha/año) debido a la baja densidad de plantación y falta de mantenimiento. Se presenta un análisis de los principales aspectos de la encuesta
Part of the journal
-
Revista Infomusa; Vol. 2, Núm. 2 (1993): Revista Infomusa ;p. 11-12
Collections
- Artículos de divulgación [775]
Comments