Tecnologías sostenibles para el manejo de la antracnosis (Colletotrichum gloesporioides (Penz.) Penz. y Sacc.) en papaya (Carica papaya L.) y mango (Mangifera indica L.).
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Date
2003Author
Páez Redondo, Alberto Rafael
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
Citación
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Abstract
La antracnosis es una enfermedad causada
por e! hongo Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc: que afecta diversidad de especies frutícolas.. entre ellas la papaya y el mango, considerados frutales de gran importancia socioeconómica en la región Caribe colombiana junto con el banano y los cítricos. Las perdidas se han cuantificado en cosecha en 25 y 40% para papaya y mango, respectivamente; no
obstante, los daños en postcosecha como consecuencia de infecciones latentes hacen de la enfermedad una verdadera amenaza para la competitividad de los sistemas
productivos en mención. El manejo de la enfermedad donde se implementa, se ha fundamentado en aplicaciones frecuentes de fungicidas, especialmente en las etapas de floración y fructificación, con resultados
poco satisfactorios y contribuyendo a la contaminación del o los ecosistemas. Ante lo anterior y como resultado de trabajos de investigación, se ponen a consideración de los productores, asistentes técnicos y otros usuarios intermediarios alternativas tecnológicas complementarias entre sí que permiten hacer un manejo eficaz, económico y sostenible de la antracnosis en
papaya y mango.
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