Potencialidades de la soya para la alimentación humana.
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Date
2006Author
Valencia Ramírez, R. A.
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
El grano de la soya se constituye en la mejor alternativa nutricional con gran uso potencial en la alimentación humana debido a su alto contenido de proteínas de excelente calidad. El valor nutricional de la soya radica en que su proteína contiene todos los aminoácidos esenciales que el organismo no puede sintetizar, en su composición media, las proteínas y los lípidos representan en conjunto el 61 por ciento, el resto se divide en carbohidratos 34 por ciento y minerales 5 por ciento. Presenta un buen balance de aminoácidos respecto a otros vegetales pero tiene bajos niveles de aminoácidos azufrados (metionina y cisteina). El aceite contenido en la soya es de alta digestibilidad y rico en ácidos grasos polinsaturados, con un alto contenido de ácido linoléico, que es esencial. En minerales, la soya es una gran fuente de hierro y posee una óptima relación Ca-P, también es abundante la presencia de vitaminas del complejo B en ella. Además de su valor nutricional se ha demostrado según investigaciones médicas que presenta beneficios en la prevención de enfermedades crónicas de tipo cardiovascular, cáncer, osteoporosis, diabetes y control de la obesidad
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