Análisis para la caracterización el sistema de producción de la Guayaba en la Hoya del Rio Surez :(Santander).
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Date
2003Author
González Ladrón de Guevara, Fernando
Publisher
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Abstract
A partir de la información contenida en las encuestas de caracterización de productores de guayaba del CIMPA, se efectuó un estudio de análisis a partir del cual se pudo determinar que: el sistema de producción de guayaba en la hoya del río Suárez es un esquema de producción silvo-pastoril donde el sistema: hombre-bovino-árbol frutal-pastura-suelo, se encuentran en estrecha relación. Las interacciones de éste sistema establecen relaciones de dependencia mutua en las que el productor campesino deriva buena parte de sus ingresos de el engorde de novillos, la leche proporcionada por las vacas y la venta de guayaba, la producción de los animales está determinada por el suministro nutricional de la pastura y el consumo de fruta caída, tanto la pastura como los frutales dependen del aporte mineral del suelo, que a su ves se enriquece con los detritus animales y los desechos vegetales (fruta caída), adicionalmente el árbol de guayaba proporciona madera para cercas y leña. Las fincas además de potreros con guayaba tienen otros cultivos como plátano, café, caña de azúcar y yuca. El manejo de las plantaciones de guayaba es de tipo tradicional en su forma de establecimiento, poca fertilización y poca preparación del terreno en un esquema de escasa intervención humana. Un escollo importante para la adopción de tecnología es el bajo nivel educativo de los propietarios. El número de habitantes por finca es bajo y las condiciones de vivienda son aceptables
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